Что нужно знать о шпаклевке для фанеры?
- Дата: 20-09-2015
- Просмотров: 523
- Комментариев:
Фанера часто используется при ремонте помещений для выравнивания поверхностей стен, пола, потолков. Но и сам строительный материал зачастую нуждается в дополнительной обработке, так как неровности остаются в местах стыков соседних листов. Кроме того, на лицевой стороне фанеры часто встречаются дефекты, исправить которые можно шпаклевкой.

Фанера довольно часто применяется в строительстве, поэтому как любой строительный материал ее необходимо обрабатывать специальными средствами, в том числе и шпатлевкой.
Казалось бы, использование шпаклевки для фанеры – решение не из лучших, ведь фанера является стройматериалом древесного происхождения, боящимся влаги. Тем не менее для его обработки существуют различные виды шпатлевки, при изготовлении которых производители учли главный недостаток древесины.
К тому же степень воздействия влаги на шпон может снизить его предварительная обработка влагозащитными составами. После пропитки ими шпаклевать фанеру можно и выравнивающими смесями на водной основе.
Подготовка к шпаклеванию

Шпатлевка фанеры помогает выровнять поверхность листа и удалить все неровности, оставшиеся при его обработке.
В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент фанеры, которая может применяться при самых различных условиях. Существуют сорта стройматериала, абсолютно не боящиеся воды, тем не менее класс их экологической безопасности не предполагает применения фанеры в помещениях.
С другой стороны, изделия, лучше всего отвечающие экологическим требованиям, не обладают достаточными характеристиками влагостойкости. Правда, улучшить их помогает пропитка листов олифой или шпаклевкой для фанеры на основе ПВА. До сих пор такие способы улучшения влагоотталкивающих свойств стройматериала остаются самыми распространенными и действенными, а выполнить их можно в домашних условиях.
Обработка ПВА или олифой
Шпаклевкой фанеры составом на основе поливинилацетата улучшаются ее показатели еще до монтажа на пол или другие поверхности. Процесс обработки шпона растягивается на несколько дней, так как высыхание каждого слоя (а их будет несколько) должно проходить в естественных условиях. Обработка фанеры ПВА должна проходить без принудительного ускорения.
После нанесения поливинилацетатной шпаклевки для фанеры материал можно дополнительно пропитать антисептиком и покрыть акриловым лаком. Теперь ей можно обшивать поверхности и шпаклевать фанеру составами на любой основе. Обработанный шпон годится и под покраску, и под отделку другими покрытиями.
Еще один способ, чтобы последующее нанесение шпатлевки на фанерный лист не привело к его расслаиванию, заключается в пропитке шпона горячей олифой. Она подогревается до 50-60° на водяной бане и равномерно наносится на лист кистью или валиком. После этого пропитка высушивается утюгом, нагретым до 200°, или строительным феном.
Пропитка олифой ведется до тех пор, пока она не перестанет впитываться в фанеру (на ее поверхности будут оставаться крупные капли состава). По окончании обработки материал можно монтировать, однако все кромки разрезанных после нее листов необходимо дополнительно покрыть олифой.
Грунтование шпона
После того как пропитанная для лучшей влагостойкости фанера оказалась на полу или стене, ее необходимо прогрунтовать. Если пропитки обеспечивали защиту материала от гниения, то грунтовка поможет зашпаклевать фанеру с лучшим качеством, так как сцепление шпатлевки с основой будет более прочным. Кроме того, грунтовка защищает древесину от проникновения в нее красочного покрытия. Нанесение шпаклевки для фанеры проводится только после высыхания грунтующего слоя.
Обработка
Для выравнивания поверхностей и швов фанерных листов применяются разные виды шпатлевки. Сегодня в магазинах продаются уже готовые смеси, удобство которых заключается в их полной готовности к работе сразу после открытия упаковки. Существуют сухие составы, которые готовы к использованию после добавления в них разбавителя – от обычной воды до ацетона. Преимущество сухих шпатлевок заключается в том, что их можно развести до любой необходимой консистенции.
Шпатлевки делятся на разные типы:
- цементная;
- гипсовая;
- полимерная.
Состав на основе цемента обладает высокой водостойкостью, но при высыхании он усаживается, а на выровненной поверхности могут появиться трещины. С учетом того, что влагостойкость фанеры уже достаточно улучшена, от этого типа шпатлевки можно отказаться.
Гипсовые смеси усадки не допускают, что делает их хорошим материалом для заделывания швов. Полимерные составы стоят дороже всего, но и обладают лучшими характеристиками. По эластичности шпатлевке на основе полимеров нет равных среди других ее типов, но в ряду полимерных шпатлевок следует особо выделить латексную, которая обеспечивает самое высокое качество выравнивания. Однако этот материал не терпит недочетов при шпаклевании, к которому следует подходить со всей ответственностью.
Рассчитывать на зачистку оставшихся после него рубцов и наплывов не стоит. В любом случае для шпаклевания лучше применять составы, которые созданы специально для работы с древесиной. К тому же производители указывают на упаковке, под какие финишные покрытия предназначена выравнивающая смесь.
Шпатлевка
Сам процесс выравнивания покрытия из фанеры практически не отличается от шпатлевания других поверхностей.
Вначале заделываются швы, щели, дефекты покрытия. Для работы применяется обычный стальной или резиновый шпатель. После высыхания зашпатлеванные места ошкуриваются и очищаются от пыли. Наносится следующий слой шпатлевки. После высыхания он также зачищается.
Возможно, для окончательного выравнивания придется нанести несколько слоев состава, при этом толщина каждого из них не должна превышать 1-2 мм. Необходимо добавить, что некоторые типы этого материала (к примеру, латексная шпатлевка) не могут быть нанесены более чем в 2 слоя. Это обстоятельство следует учитывать при покупке выравнивающих смесей. Производители предлагают простое решение – использование шпатлевки для начальной отделки фанеры и состава для финишной обработки поверхности.
После нанесения финального покрытия и его высыхания, если шпаклевка может быть обработана, возможные оставшиеся неровности убираются мелкой наждачкой. Затем можно приступать к окрашиванию фанерной поверхности. На тщательно пропитанных и зашпатлеванных листах краска будет надежно держаться много лет.